ホームページのリニューアルに伴い、 3代目女房のブログが新しくなりました。
こちらのブログは2022年までの「リフォームママのブログ」となっております。
お盆に実家に帰ったら、母が
『ちょうどいいときに帰って来たわ。今、押し寿司作るでぇ、手伝ってぇ。』と。
うちの実家のほうでは、笹寿司ではなく、柿の葉寿司でもなく、ほおばすしでもなく、
いまだに名称は定かでないのですが、俗に「はっぱの寿司」といわれている
ものが名産なんです。
作り方はいたって簡単。
大きな寿司のはっぱに、酢飯、酢につけておいた鱒、ハリしょうがをのせて、包んで、一晩重石をしておきます。
でも、とっても素朴でおいしいんですyo
まさに、「おふくろの味」ですね。
母はこの味をわたしに覚えさせたくて、このお盆に手伝わせたのかもしれません。
母の思いが、心にしみます。